Вопрос, который интересует многих инвесторов. Но оно и понятно – любой человек хочет избежать всевозможных рисков и сохранить свой капитал. А дефолт – это один из таких случаев, когда могут возникнуть неприятные ситуации. И чтобы развеять всевозможные сомнения, мы подготовили подробный разбор, что и при каких обстоятельствах нужно делать при дефолте.
Первое, что нужно сделать, это определить, является ли прекращение платежей временным или надежды на возврат долга уже нет. Если заемщик обещает вернуть долг в ближайшее время, поддерживает контакт, соблюдает условные сроки, то в данном случае необходимо применить стратегию долгосрочного сотрудничества. В этом случае, не начисляя пени и штрафы, можно договориться о новом графике погашения долга и продолжить работу.
Причиной произошедшего может быть:
Кассовый разрыв: когда платежи от клиентов компании приходят, но с задержкой;
Сложности с масштабированием: продавали с определённой маржой в определенном объёме, но с увеличением объёма снизилась маржинальность;
Сложности в управленческой структуре, возникшие в момент роста и т.д.
Однако, если мы приходим к выводу, что дефолт неизбежен и сделка уже изжила себя, перед нами открываются следующие возможные сценарии:
1. В рамках правового поля:
Проведение переговоров с предпринимателем и разработка графика реструктуризации долгов с последующим сопровождением выплат по этому графику.
В случае невозможности договориться, начинается процесс забирания активов у предпринимателя как физического лица и у бизнеса как юридического лица.
2. Вне правового поля:
В ситуациях, когда компания не желает урегулировать долг "по-хорошему", могут быть привлечены полицейские структуры, прокуратура и другие соответствующие органы.
3. Перезалог: сделка передается другому частному инвестору.
Стоит отметить, что на рынке существует много инвесторов, специализирующихся на возврате долгов, поэтому такая сделка может быть интересна им.
4. Реализация предмета залога: когда клиент понимает, что утонул, он может выставить на продажу недвижимость.
При этом, с помощью специалистов, клиенту будет предоставлена возможность быстрой реализации предмета залога. Основная цель - возврат суммы займа, процентов и пени, а не извлечение дополнительной выгоды.
Какие меры применяются для уменьшения вероятности дефолта:
Запрос на ежемесячное предоставление отчетности и выписок по расчетным счетам компаний.
Привлечение инвестиций частями, чтобы проанализировать, как компания справляется с уже привлеченными средствами.
Анализ цикла оборачиваемости капитала и динамики роста выручки.
Важно заметить, что наша команда имеет большой опыт в предотвращении дефолтов и сопровождении инвесторов в случае возникновения подобных ситуаций. Мы всегда стремимся к реализации проектов без каких-либо непредвиденных проблем, однако понимаем, что риск всегда присутствует. Наша компания готова применить все необходимые меры для минимизации рисков и предоставить всестороннюю поддержку в случае дефолтов проектов.
Ознакомиться с нашими инвестиционными проектами вы сможете по ссылке